К основному контенту

Сказка одной ветреной ночи.

– Конечно, в это сложно проверить, но отрицать такую возможность пока нет причин,
– спокойно сказал мистер Батлер.
– Как НЛО? – спросила Мерри, взбираясь на колени к пожилому мужчине с аккуратно подстриженными поседевшими усами.
Он отложил книгу, снял очки и взглянул в сторону огня в камине.
– Как НЛО? Мерри, ну, что ты, НЛО определенно существует. Наверняка оно залетало к тебе в гости в одну из майских ночей.
– Нет, дедушка Лэтт, никто ко мне не залетал. Ты же не думаешь, что я совсем глупенькая, чтобы в майскую ночь спать с отклытыми окнами? А как же майские жуки!?
– Ну, вот смотри, Мерри, однажды Братья Грим написали «Белоснежку». До того как писатель придумал эту историю, существовала ли Белоснежка? А после того, как историю этой девочки узнали, что с ней будет дальше?

– Хмм... Не знаю... – Мерри сразу придалась мечтам. – Но знаю, что в миле сказок влемя идет не так, как у нас с тобой. Вот я, все маленькая и маленькая, а в сказках гелои лаз-два – и ходят на свиданья.
– Мерри, ты вся в свою бабушку – уже хочешь на свидания, кружить головы этим оболтусам.
Красивый дедушка улыбнулся и прищурился, в уголках его глаз морщинки сложились в сотни лучиков. Он взглянул на малышку с черными густыми кудрями – ее зеленые глазки с азартом смотрели сквозь пламя. Мерри уже погрузилась в мир, где жили ее герои.
С минуту помолчали. Тем временем ветер за окном сметал снег с крыши, в камине трещали угли, измарывающий жар огня окутывал дом уютом.

– Дедушка, так значит, они все где-то живут? У каждой сказки есть свой голод? Ну, вот Змей Горыныч. Он бывает в лазных сказках потому, что он быстло летает и умудляется побывать в лазных голодах. Может, герои даже длужат между собой, наплимел, Золушка и Спящая красавица по вечерам пьют вместе чай... Хотя нет, с их-то халактелами они точно не длужат.
– Мерри, ты точно хочешь серьезно поговорить на эту тему? Ты не думала, что это может быть тайной, которую не хотят раскрывать? Как бы не нарваться на неприятности… Ты не боишься? – он испытующе серьезно взглянул на малышку.
– Дедушка Лэтт, тебе ли не знать, что подобные пустяки не останавливают девочек, как я!
– Ну, если настаиваешь, могу дать тебе пару подсказок, хотя не уверен в их верности.
– Говоли как есть! – с гордо поднятой головой, сжав ручку в кулачок, решительно заявила Мерри.
Дедушка еще раз оценивающе взглянул на девочку, затем в окно, оглянулся на дверь – нет ли кого-то еще в комнате – и заговорил шепотом.
– Слушай внимательно, малышка Мэл. Когда писатель пишет историю, он придумывает героя, его характер, судьбу и даже цвет волос. Он будто собирает в своем воображении мозаику из маленьких кусочков – целого персонажа. Буквы, которыми он пишет, – не просто каракули – это код. Код, с помощью которого он зашифровывает целый мир, ну, если хочешь, пусть будет город. Однажды тебе тоже предложат изучить магию букв. Это непросто, но очень важно, Мерри! Потому что у тебя особенная жизнь, а без азбуки будет нелегко, девочка моя. Но сейчас не об этом. Так вот, с помощью памяти, воображения и магии букв писатель плетет сценарии, рисует героев, города и даже погоду в мире сказки.
– Вот это да! – не сдержала восхищения девочка.
– Это все серьезно, Мэл. Автор несет большую ответственность. Если он сделает лес слишком дремучим, герои могут заблудиться и погибнуть. Например, Льюис Кэрролл долго вымерял размер кроличьей норы, чтобы Алиса не застряла в ней. Иначе это была бы не сказка, а кошмар. Автор придумывает и записывает истории, а художники рисуют иллюстрации, чтобы деткам было легче заглянуть в мир персонажей. Ты же догадывалась, что картинки в книжках – это, на самом деле, окошка в мир сказки?

– Я так и думала! Ага! Дедушка Лэтт, я же говолила, что там бывают пелестановки на калтинках! Бывают!
– Тише, Мэл! Не говори такого! Не думай, что мир сказок глуп. У него, как и у нашего мира, есть свои законы. Ты поняла один из них – о времени. Там часы идут совсем иначе: они могут ускоряться и замедляться, а некоторые минуты там все время бегут по кругу. Ты можешь себе представить, чтобы секундная стрелка отбивала ритм вальса? А бывают сказки и с такими часами.
– Дедушка Лэтт, а откуда ты все это знаешь? – очарованная и восхищенная Мэл глянула деду в глаза, а затем на его усы, которые приподнялись в ухмылке вместе с уголком рта.
– Ах, Мэл, однажды я расскажу тебе, откуда я все это знаю... А пока пойдем спать. Хватит на сегодня секретной информации, не к добру это твое любопытство.
Мэл вопросительно посмотрела на дедушку.
– Дедуля Лэтт, я так не усну. Ты готов?
– Шантаж!?
– Шантаж! Конечно шантаж, еще один секлет, и я заклою один глазик. А за полистолии я обещаю уснуть. Честное слово, честное слово леди.
Дедушка залился хохотом.
– Леди? Нет, Мэл, ты пока не леди. И не нужно так хмурить бровки и дуть губки. Леди – это не только кровь, но и манеры, поведение, вкус. Если ты захочешь и постараешься, ты будешь самой прекрасной леди в мире, но просто так получить это звание не выйдет. Не в этом доме, дорогая моя!
– Холошо. Тогда слово Мелли-Мэлани Батлел, что я обязательно усну. Хочешь налисую документ с фамильным гелбом?!
– Ладно, девочка моя, давай пока обойдемся честным словом. Я верю тебе. Ты хоть и хитрая лиса, но честная.
Пожурив кучерявую головушки, он понес ее в детскую кроватку. Расчесав волосы, подбив подушечку, выложив кружева ночного платья поверх одеяльца, малышка Мэл улеглась.
– Все – я готова слушать секлет.
– Даже не знаю, Мэл. Ты уверена, что тебе не много секретов на один день?
– Дедушка-дедушка, ну тебе ли не знать, что в девочек помещается очень много секлетов!? И чем больше, тем лучше.
– Ну, хорошо, только после того, как ты все узнаешь, ты не сможешь о нем забыть. Это самое страшное в секретах.
Мэл умоляюще посмотрела на загадочного пожилого мужчину, и он, вздохнув, улыбнулся и сдался.

 – Секрет в том, что мало придумать, написать, нарисовать картинки, опубликовать. Нужно чтобы в героя по-настоящему поверили. Поверили, что такой может быть. И когда в героя сказки верит все новый и новый читатель, тогда персонаж оживает...
Дедушка сделал паузу для пущего драматизма. Мэл сосредоточенно уставилась в потолок.
– Персонаж, конечно же, не поселяется в соседнем доме. В мире героев не только время идет иначе, но и пространство существует по иным принципам. Герои в нем всегда и везде в разных уголках мира. Ведь Золушка одновременно может быть в гостях и у тебя, и у твоего кузена Скота из Шотландии, на другом континенте.
– Вот оно чтооо. Чесноеее слово, я была очень близкаааа к лазгадке этого секлетааа. И никакой этооо не сееклет воо-овсе, – зевая сказала Мэл и перевернулась на бок. – Мне это, кажется, еще Элайза ласказывала.
Дедушка поправил одеяло будущей леди и взглянул в окно. На небо выкатывалась голая луна.
– Это называется риск, малышка. Ты всегда рискуешь, обменивая что-то на секрет. Понять, с пользой ли или понапрасну тебе его открыли, ты сможешь только тогда, когда секрет перестанет быть секретом. И вернуть его обратно будет невозможно, ведь это знание потеряло свою таинственность.
В полудреме девочка боднула ножкой одеяло.
– Ммммм, как все... мммм... сложно...
– Глупости, совсем не сложно, это интересно. Когда тебе интересно, ничего в мире не может быть сложным! Интерес – это один из сильнейших помощников человека.
– Дедушка, а что потом с гелоями случается? – из последних сил борясь со сном, спросила малышка.
– А потом – самое интересное, Мэл. Историю, карту местности, характеры, конечно же, пишет писатель. Ну, ты помнишь. Но после того как герои оживают, если в них поверили, они начинают жить в придуманном писателем мире сами по себе. Они могут вести себя в рамках придуманных писателем законов истории, а в остальном у них работают все те же принципы, что и у нас: любят, дружат, учатся. И все бы ничего...
Дедушка повернулся к Мерри – она сдалась, уснув высунула из-под одеяла аппетитную розовую пяточку и слегка приоткрыв рот. Тепло и пряно – как могут спать только дети, в голове которых помещаются подобные небылицы.

– И все бы ничего, – безадресно продолжил он, – но героям можно все. Почти все – нельзя только приближаться к пониманию, что они персонажи сказки, притчи, романа. Это вполне логично
. Такое осознание мешало бы им качественно нести образ. Кто знает, как это скажется на читателях. Может быть, и мы с тобой, Мэл, вот такие герои романа…
Он оперся плечом об угол стены у окна, и тьма ночи отразилась в его глазах. Вьюга вошла в кураж и, сметая снег со двора, уносила его на бескрайние поля.

– Как бы и нас не унесло ветром…подумал мистер Рэтт Батлер.
Иллюстрации "Белая метель", "Зима Снежная", 
"Снег идет месяц", "Снег-2", Светланы Ягодич



Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."