К основному контенту

Маленькая исповедь автора. (о чем блог)

Мой интерес к искусству, а особенно к литературе, не проходит уже много лет. 
Адекватно оцениваю, что среди миллиона важных, востребованных и серьезных тем в мире, меня, все равно, сильнее всего занимает проявление прекрасного. Видимо, это моя шкала ценностей.
В чем собственно исповедь?
А в том, что я, ни черта не смыслю ни в литературе, ни в драматургии, ни в изобразительном искусстве. Но я их люблю и мне интересно разбираться в этих вопросах.
Да, есть вещи, которые я уже осмыслила. 
Я буду делится своими переживаниями и открытиями, не для того что бы причмокнув можно было сказать, какая я вся возвышенная. Хотя, мне очень хочется такой быть.

Напротив, хочу показать, что не испытывая раньше понимания, восхищения, наслаждения от проявлений прекрасного этими переживаниями можно зажечься.
Мои наблюдения подтверждают, что виденью и восприятию прекрасного можно научиться.


Хочу своим примером открыть, что красота не для тех, кто ее видит и ценит, а для тех, кто ее не ищет, кто ее не понимает, кто с ней не знаком.
Буду говорить, не как экспертный критик, а как тот, кто видел впервые. Так, как возможно увидите Вы. Хочу, сдув пыль высокомерия и предвзятости с прекрасного, приблизить ее к таким, как я сама.

Хочу, что бы от моих слов родились мысль или даже желания, ощутить что-то подобное, увидеть что-то близкое, или совсем другое. Намечу дорожку по которой шла сама.
Опишу то, что зацепило мой взгляд и мое восприятие, что родило во мне мысли.
Хочу зажечь фонарики, по которым желающий сможет составить свой, неповторимый маршрут созерцания и восприятия.

Убеждена, что созерцание и наслаждение от прекрасного — это не роскошь, а доступная необходимость! Это не удел чутких, возвышенных натур, пытающихся самоутвердится за счет красоты, как хотелось мне. На мой взгляд, проявление прекрасного - это универсальный язык доступный и понятный каждому, способный единить, а не строить барьеры.

Если женщина влюбленно рассказывает, как хорош ее мужчина — у него разом становится больше поклонниц. Почему же здесь этот принцип не сработает?
Если опишу о том, как я полюбила и почему Набокова, Маркеса, Камю, Хоппера, Чайковского. Хотя они и жрецы красоты, опишу и другие моменты, где разглядела прекрасное.

В конце концов, когда ты влюблен, тебе хочется этим поделиться, так что простите мои восторженные охи и ахи, а еще лучше разделите их со мной.

фото: картины Пекайла Рэ Бин 
текст: Катя Ом

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."