К основному контенту

Обет молчания

Однажды,мне было физически больно говорить и я приняла решение — взять обет молчания, пока не пройдет. Тот день оказался одним из лучших в моей жизни. И вот почему…
Когда ты молчишь, наконец, можешь услышать других. Но это только вершина айсберга, мне показалось, что когда ты  временно нем: возникает возможность перейти на чувственный уровень восприятия и общения. Скорее всего, за разговорами просто не успеваем ощутить и осознать то, что происходит в полной мере.

Случалось с Вами такое, будто резкость в глазах навелась, ушли шоры, угол зрения стал шире и, кажется, что до этого видел лишь нарисованные силуэты? Мысль течет, как тихий холодный ручей, вальяжно затекая под каждый камушек на пути, омывая его сознанием затем перетекая все ближе к сути. Тело — ощущается. Чувствуешь щекотание в животе, чувствуешь вибрацию вдоха, ощущаешь комфортность принятой позы, осязаешь всего себя целиком, не забывая ничего.

А потом, начинаешь ощущать пространство и людей вокруг, вдруг замечаешь: ты не один. Сначала просто факт присутствия близких, затем, что они так же наполнены своими переживания, но какими — неведомо. За происходящим вокруг наблюдаешь без оценки, любуясь разнообразием проявлений, открывая в людях и окружающем пространстве много нового для себя. Случалось?

Кажется, до этого мир был плоским, как декорации в театре. А теперь, разум, словно тянется щупальцем к предметам, не ожидая и не зная, где его границы и обнаруживая их — мир становится объемным, трехмерным, обретает глубину. Рождается понимание, что раньше все увиденное было игрой скудного воображения и только теперь наблюдаешь все по-настоящему и полно.

Эти переживания приятны и наполняющи, они не гнетут, а как бы ставят все на свои места, убирая лишнее. Созерцая мир более глубоким и мысли есть куда окунуться, она становится проникающей и струящейся. Поначалу все озарения хочется записать, запомнить, но потом и это проходит. И наступает полнота проживания каждого вздоха, кажется вот это и есть жизнь. Она была и раньше, но ты словно начинаешь ее замечать.

Все это, конечно, не новое понимание, а новое чувственное переживание, ведь понимать и ощущать — не одно и тоже. Самое ценное, в этом эксперименте, на мой взгляд, — простота воспроизведения. Нет, это не каннабис, а молчание и рефлексия.

Тогда подумалось, что благость возможности говорить слишком преувеличена и за ней, на деле, скрывается бич человечества. Потому что слишком многого, как оказалось, лишаем себя в ответ за право молвить.

Например, отношения в паре, раньше считала: главное все обсуждать и оговаривать. Я ошибалась. Когда чувствуешь человека не нужно ничего говорить: все итак понятно. Среди всех идей, которые хотелось произнести в те дни, сегодня ни одной не помню. Но блеск в глазах родного человека, который раньше не успевала заметить из-за слов, не изгладим в памяти.

Наверняка испытывали хоть раз момент, когда после паузы в разговоре, общение словно переходило на новую ступень искренности и глубины, стирая поверхностную суету. Так это пара минут! Болтаем ни о чем, потому что не умеем быть чуткими к друг другу. Говорим, так, что бы замять неловкую паузу длиною в жизнь.

Молчание не панацея. Но получив этот опыт, появляется шанс наслаждаться жизнью глубже и полней, потому что однажды уже вышло, а значит это возможно.
Катя Ом

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."