К основному контенту

Опавшие звезды лета. (Одесские этюды)


Она убрала увядшие бархатистые майоры из вазы. От былого летнего букета остались лишь астры. "Если часто менять воду и подрезать ножки цветков – они еще порадуют."— подумала она. Бутоны оказались так близко к ее лицу, что узнаваемый терпкий запах необратимо ворвался в ее мир, отогнав все прочие переживания и, словно волной, укрыл предчувствием осени.

С осенью у нее были особые отношения. Еще летом, сентябрь начинал отправлять ей легкие намеки: скрученный сухой лист платана на Ришельевской, астры в букетах на углах кварталов Одессы, и уж совсем наглое напоминание — пальто и уютные свитера в витринах магазинов, заканчивающих летние распродажи.
Лето силилось заманить своим козырем — растапливая воздух, не понимая, что этим лишь сильней нагнетает желание осенней прохлады.
В память о школьных днях она забегала в канцтовары и покупала блокнот или ручку — традиционную обновку к учебе. Когда-то, единственное, что радовало первого сентября — наряды, галантерея, и наблюдение за переменами в одноклассниках. В голове воспоминания из любимого сериала, когда впервые ночью хочется достать одеяло и закутаться в него.
Она приступала к знойным нарядам, которые держала к случаю, их нужно было выгулять перед зимними холодами. Георгины и астры, поздние сорта груш.
Она ловила все эти намеки — ростки прорастающих зерен осени. Угадывала их и собирала в свою коллекцию. Она ждала ее, вновь, зная, что осень обязательно придет, зальет дождями, укутает туманами. Но тогда осень будет плясать для всех. А сейчас, когда она ее ждет, когда ловит намеки, ей кажется, что она, прежде всего, придет для нее. В конце-концов, ей нравилось ждать и подглядывать за процессом свершения: так, она ощущала себя посвященной в тайны мира.

Это не правильно ждать. Нужно жить, и быть здесь и сейчас. Она не по наслышке знала, что за ожиданием приходит сожаление. Потому как, когда приходила осень, она начинала сожалеть о ушедшем лете, которым так и не насладилась сполна, увлеченная предвосхищением осени. Этот порочный круг порабощал ее: ей нравилось кружить в нем. У нее всегда было прошлое и всегда было будущее, но никогда не было настоящего. И пока осень не пришла, она еще могла остановиться и дожить это лето. Она еще могла окунувшись в море и открыть в нем глаза, что бы соленная вода защипала, обжечься медузой, и вспотеть в трамвае, просить еще и еще льда в знойном кафе, одевать немыслимо короткое и прозрачные платья..
Как не ждать осени?! Когда это традиция, а не привычка.
Эти мысли влились вместе с ароматом астр и что-то было не так в этой сладкой печали от струящегося времени. Не то что бы впервые в ней зародились сомнения, не то что бы впервые ей захотелось не ждать осени, а отогнать ее, не то что бы ей захотелось совсем немного, каплю настоящего. Это был просто запах, знакомый и неумолимый. В тайне она знала, осень все равно придет, даже если она не станет ее встречать. Ведь у нее есть дела и по важнее.
Этой ночью она позвонила ему и сказала:
– Отвези меня к морю.  Лето уходит, а я еще не плавала в этом сезоне под звездами. Отвезешь?
На ночном пляже, на удивление, было людно. Теплый воздух, плещущая молочная вода, и небо с редкими, победившими городскую иллюминацию, звездами, и он, который ждал, когда она выйдет из моря. Он ждал ее, но не так, как она ждала осень. Он ждал с пониманием, что она навсегда его. Что это его прихоть – выполнять ее просьбы.
Укутывая ее в полотенце он сказал:
– А ты знаешь, что сегодня Персеиды?
– Что это?
– Это августовский метеоритный дождь. Вот-вон видишь? Полетела одна, вон еще?
– О боже, да!
– За городом, конечно, видно намного лучше. Пойдем.
Она уперлась в небо глазами и жадно ловила каждую учащенно тающую ниточку в небе.
– Смотри! Смотри! Какой прекрасный летний день. Смотри! еще! еще! Ах, это сгорающие искры лета!
Она опустила глаза с небосвода на него, нежно, почти с благодарностью, улыбнулась и вновь взглянув на небо сказала:
– Возьми меня к себе...
– Ладно, поехали.
Ответил он, обнял ее за плечи, а она прижавшись к нему и засунув руку в задний карман его джинс, а другой рукой придерживая подол юбки и одновременно держа за ремешки босоножки, неспешно и посмеиваясь, отчалила в осень.

Иллюстрации1,2: Trisha Lambi

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."