К основному контенту

Откуда берутся " идеалы" которым мы следуем.

Делюсь опытом, как углубившись в историю жизни художника, сделала неожиданное открытие o “идеале” женственности. Это история о том как один холст, может поменять мировосприятие.

Эгон прожил —  28 лет. Рано потерял близких. Болезненно искал себя и свою идентичность. Такое ощущение, что если мы должны жить ровно, то его скрутило замысловатым изгибом. Смотреть красиво, а жить — больно. 

Эгон родился 1890-1918 гг. в эпоху декаданса. В это время открытия Фрейда 1859 -1939гг.,  волнами будоражат Европу. Доктор Жан-Мартен Шарко, учитель Фрейда, любуется и эстетизирует своих больных истерией в венской клинике. Он выпускает альбомы с фотографиями истеричек с конвульсивными, гротескными, артистичными жестами.  Эти фото становятся популярны, формируется культ истерии в театре, кино, живописи. Подробней об этом можно посмотреть в видео лекции Ирины Кулик «Эгон Шиле — Ханс Беллмер».

Так, родился новый образ женственности. 
Женские героини вычурно и гротескно заламывают руки, рыдают, теряют сознание, бьются в истериках. Вот он — вид предельной женственности. Абсурд: психическое заболевание, связанное с неидеальной сексуальной жизнью — идеал женственности. И эти «эталоны» живы и по сегодня, только никто уже не помнит истоков, как всегда.

Шиле тоже очарован этими фото. Так, выразительные жесты ветвей в пейзажах, угловатые очерчивания мимики в портретах, выпирающая фактура материи, автопортреты в которых душа не помещается в тело — то, что поклонники Шиле любят — в том числе, дань истерии. Так же и Климт: теперь его чувственные, необычные позы обретают еще один слой понимания. Неожиданное открытия от увлечения живописью.

Многие из нас воспринимают истеричные формы, как знак женственности. И я в том числе. Но увидев, нельзя раз видеть. Ловлю в себе и в других эти проявления, и понимаю —  это даже не мой выбор, а просто мода 20-тых. Да и не женственность вовсе.

Разлюбила ли после этого Шиле или Климта? Наоборот. Они же отразили свою эпоху, создав иконы искусства и чувственности. И теперь понимаю их еще больше.
Для понимании искусства, важен метаконтекст — это факт известный. Но вот, что разобравшись почему зацепила именно эта картина — можно лучше понять самого себя, измениться, развиться и полюбить искусство еще больше —  идея для меня новая. Искусство развивает, если подойти к нему с рефлексией. 

Изучать себя и меняться, через предметы искусства, которые цепляют — приятный эстетичный путь к трансформациям. Можно ничего не знать о искусстве, но, так или ин          аче, у всех есть работы, авторы, которые цепляют. 
                                                                         Kate Oм 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."