К основному контенту

Преломление желаний.


На столе лежал перстень из белого золота с десятью бриллиантами, подаренный себе в честь 25-летия. Он обладал неизведанной, притягательной магией. Периодически останавливаясь на нем, взгляд возвращался к монитору  ноутбука с новой мыслью. Я надевала его, затем снова снимала — хотелось то наблюдать за ним, то чувствовать его.
Это кольцо было не просто украшением, а необходимой частью меня. Когда желание владеть им только зарождалось, я еще не знала, что обрету вдохновляющую подпитку в структурировании себя. Достигнув предела насыщенности в мире моих размышлений, перстень начал воплощаться в мире материи. Смыслы вложенные в изделие, за период от идеи до реализации, ожили.

Это кольцо я сплавила из изделий, которые уже давно не носила. Крестик подаренный бабушкой, девичии колечки врученные в шестнадцать, восемнадцать, двадцать. Они больше мне не нравились и уже не смотрелись на мне. Еще, детали от того, что не уцелело от озорной юности. Все это переплавилось в то чего хотелось мне, подчиненное моему вкусу.

 Новое кольцо служило мне напоминанием о силах, которые приносят трансформации. Трансформации способные плавить золото и вставлять в него вдохновляющие на новые изменения и шлифовки - бриллианты. 

Есть в мире такая чистота, которая рябит и режет, красота с ослепляющим и раздражающим совершенством. О нее хочется что-нибудь запачкать – словно так душе станет спокойнее жить. А есть чистота, которую хочется отмывать до бесконечности. Мне кажется, именно такая присуща ограненным алмазам. Она не влечет и не поглощает как зудящая белоснежность. Ее искрящаяся упорядоченность выходит за грани самого минерала, и кажется, будто освещает окружающее пространство.
Может, бриллианты тем и хороши, что в них сосредоточена звенящая прозрачность всего мира, безапелляционно и активно заявляющая о своем существовании. Когда соприкасаешься с ними, становится стыдно, думать о чем-то значительно большем себя – не лестно. Скорбь одолевает, если еще не владеешь этой каплей мирового порядка и гармонии, с помощью которого вдруг отчетливей видишь преломления своих собственных граней.
Ощущение, что бриллиант чист по-человечески — не от «греховных» деяний, а от мишуры, суеты и усреднений. Уникальный минерал светит благостью, даря чувство ответственности за самого себя и за свой путь. Созерцание такой хрустальности вызывает желание быть и самому еще внятней и резче, прежде всего для себя, прикладывать больше усилий для шлифовки своих граней. Обладатель же этого камня и воспринимается более четко очерченным, словно на него наводится фокус, и он уплотняется.  
Когда возникает желание, никогда не знаешь, к чему приведет его реализация, какое именно состояние воплотится в тебе, на какие идеи оно вдохновит далее, как преломит твой путь. Если смысл не виден, это не значит, что его нет.
Пуглива чуткость переживаний от несокрушимого минерала.
Огранить алмаз возможно, лишь о другие алмазы.
Приобретённые грани вдохновляли на дальнейшую шлифовку.
На пути к кристально красоте.
Моргали  подзадоривая, камни на руке.
                       
                                                                        Иллюстрации:
 Dita by David Downton,
кадр из фильма
"Джентльмены предпочитают блондинок"
автор: Катя Ом
        

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."