К основному контенту

Мечты понять Сэмюэла Беккета и, как-то, не очень



           Слушала Семюэла Беккета "Мечты о женщинах, красивых и так себе".
Безумно красиво. Но если откровенно — не понимаю. Литература ХХ-ого века для эрудитов, которым есть на что опереться. Что бы насладится этим чтивом сполна, нужно закладывать фундамент из первоисточников, не художественных, а философских.
           И хотя книги модернистов кажутся оторванными от действительности, абсурдными, воздушно-ветряными   корнями уходят глубоко и крепко, это держит их на поверхности, даже над поверхностью.

          Литература ХХ-ого века очерчивает границы тех, кому, бесполезно ее читать, высокомерно, не протягивая руки помощи. Нарочно забирается выше, что бы читатель самим желанием ее понять вставал с кресла и протягивал руку к книгам, до которых дотянуться не решался. 
          С горечью и восхищением признаю не способность внять сполна. Поедая еду, которую душа переварить не наловчилась — грущу о том, что не впиталось в организм.
          Информации много и если нет желания вникнуть, может и не стоит начинать? Читатель обрисовывает свои рамки в пространстве: дорасти на дрожжах жажды познания или решает “а мне и тут хорошо, идите без меня”. Книги ХХ-века помогают самоопреляться читателю, даже, не будучи прочтенными. Искренний с собой, читатель благодарен, что не теряет время на самообман, что ему это интересно или, что все ясно.
Литература не ивент, но удовольствие. Литература - путешествие в поиске связей между пространствами и временем, пониманиями и разочарованиями в них — это монолог души времени.
          Кто читает, вникает, узнает может обрести свой круг. Меня влекут люди, которые понимают эти книги, обсуждают их. Фантазии о Ноевом ковчеге самых достойных. А потом, все равно, вижу – такие же люди, но интеллигентней. Копаюсь в ссылках, перечитываю.
         Но, по-прежнему, сильней всего цепляют "устричные поцелуи", "небо, кожа которого натянута". Чувствую материю, сплетенную из "волосинок букв в письме". Но все не занырну под тонкую кожу.
Пугаюсь: не успею за жизнь углубиться. Возбуждаюсь от мыслей о предстоящих путешествиях.
       Прошел насыщенный день, но самым знаменательным остается устричный поцелуй. Вот она дверь, но ключпредстоит отыскать.
Такие они — Нобелевские лауреаты.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."