К основному контенту

Побочный эффект

Он взял меня на вечеринку фирмы при условии: я буду вести себя корректно. (Не флиртовать и не принимать комплименты.) Не то, чтобы я слишком распутна, но встречая скованных, застенчивых программистов во мне просыпался дар разврата. Крайности издержки любви к черно-белому.

Обязавшись, предаться другой своей страсти — чтению, отправилась с ним. Мне того и хотелось: за город, весенний воздух и любимым Камю.

Когда, почти, всю жизнь ты был занят бездельем. Многие книги, невольно, становятся друзьями и ещё с большим количеством, желаешь познакомится.

День прекращал существование. Солнце село и прокралась сырость. Костёр, который в мероприятии значился как встреча с Аидом, был моим спасением. Но читать, в мраке искр, я уже не могла.

Одна у огня. Подходит парень. Греет руки у пламени в странной позе и со слишком умным лицом, для этого занятия.
— Ты чего колдуешь? Ей-ей, парень, осторожно. — пошутила я.
— Я питаюсь огнём.
— Кастанеды перечитался?

Такая реплика сразу выводит тебя на уровень магов, для дилетантов.
Туда-сюда. И он с ужасом и восторгом слушает мои комментарии. Ключевая звучит так: читайте, молодой человек, умных людей. А лучше, ищите учителя.
Вот блин, весь вечер прошел хорошо. А тут этот костёр с его Мерлином. Я отлично продержалась почти. И почему вечно такие парни шатаются у огней?

Пару дней мучилась совестью, что наговорила новенькому сотруднику псевдоэзотерической фигни. И откуда мне знать, что учитель это правильно для него. И как искать будет? Ведь так легко заблудится. Меня оправдывало одно:
именно это я хотела услышать в юности. Совет, что на безответные вопросы можно и нужно искать ответы. Хотя, кто знает, куда зашла бы тогда.
Туда-сюда, я его забыла.

Как-то раз, жду под офисом супруга, читаю очередную книгу. Идёт этот Мерлин. Не струсил. Подошёл. Поздоровался.
— Что читаем?
Я возьми, и отдай ему книгу.
— На, почитай.

Кажется, все началось с Ефремова.
Толи этот смышленыш всегда ждал меня по вторникам после одиннадцати вечера. Толи он ждал каждый день. А может у него свои источники. Не важно. С тех пор, раз в неделю, я превращалась в его личного библиотекаря.

Я решала, что ему читать. Мы молча обменивали старую книгу на новую, как наркодилеры, посматривая по сторонам: никто ли не заметит этого компрометирующего действа. Мы не делали ничего предосудительного, но именно это и было странно. Как можно поверить, что просто молчаливый обмен книгами —  это все, что происходит между нами.

Согласна сама — это странно. И необоснованно опасно. Но, любя читать я не могла отказать другому в этом счастье. Ещё, мне льстило все это —  поставщик мудрости по вторникам. Обольщает. Кто устоит не польстить себе, пусть и иллюзорно.

Все нужно было гармонично перевести в русло, не компрометирующего моего мужчину. Который смеялся над моим приключением и просил его не вмешивать. Он не брал всерьез мальчишку, который мог быть уволен в любой момент.

Секс? Ну, может быть, ведь он был так застенчив. Конечно он мне нравился.
Но, любовников может быть много, а тех, кто читают то, что ты даёшь —  нет.  Да, меня возбуждало это молчаливое и таинственное мероприятие с книгами в темном дворе, понятное только нам двоим.  Но, согласно правил нашей семьи, тут продолжений быть не могло.

В последнюю переданную книгу вложила письмо, примерно следующего содержания. Не знаю почему раньше не додумались до этого. Видно никто не хотел спугнуть эту чистую любовь. Любовь к познанию.

«Дорогой Мерлин.
Не знаю, читал ли ты то, что я давала. Мне нравится думать что, да, а правда мне не интересна. Вот перечень из книг, которые хотелось бы передать в дальнейшем. Но, к сожалению, у меня не будет больше такой возможности. Эту, последнюю, дарю в память о необычном общении. Если тебе важно мне что-то сказать, напиши хорошую книгу, которую мне захочется прочесть, и я все узнаю. Всего хорошего, твоя Библиотекарша.»

Сухо, без обещаний и компроматов. Может быть, излишне сухо. Послала?
Ну, смотря как посмотреть.
Просто, я путаю жизнь и рассказы. В красивых и интересных отношениях мне всегда хочется поставить красивую точку, чтобы как бы описать рамочкой всю прелесть.
Вам же не понравится рассказ если в нем не будет никакого финала, вывода, хоть намека на него. Вот, и тут мне нужна была концовка.

Видимо это побочный эффект от любви к литературе. У всех свои издержки производства. У меня вот, от безделья, желание чтобы все заканчивалось, нет, не хорошо, а красиво. Красиво и точка.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."