Летом моему блогу @nuancik исполняется 3 года.
За это время поняла: открывать принципы творчества – отдельное удовольствие.
У меня собрались коллекции цитат о творческом процессе, книг и статей о том как писать, фильмы о писателях, некоторыми хочу поделится.
У меня собрались коллекции цитат о творческом процессе, книг и статей о том как писать, фильмы о писателях, некоторыми хочу поделится.
КНИГИ И СТАТЬИ О ТОМ КАК ПИСАТЬ
- Аристотеть «Поэтика»
- Стивен Кинг «Как писать книги. Мемуары о ремесле»
- Константин Паустовский «Золотая Роза»
- Рэй Бредбери «Дзен в искусстве написания книг»
- Сомерсет Моэм «Итоги»
- Владимир Набоков «Дар»
- Эдгард Алан По «Поэтический принцип», «Философия творчества».
- Роберт Макки «История на миллион долларов» цитата: «Стереотипы остаются в своих местах, а архетипы отправляется в путешествие.»
- «50 приемов пиьсма» Кларк Рой Питер http://rubooks.org/book.php?book=11214&page=45, https://www.editor.ru/priem-pisma-43-samokritika-nachnite-s-legkoj-i-priyatnoj-zakonchite-gruboj-i-otkrovennoj/
- 10 заповедей писателей http://www.fantlab.ru/blogarticle12148, http://www.fantlab.ru/blogarticle22803
- http://lifehacker.ru/2015/03/17/sovety-pisatelyam-i-zhurnalistam/
- https://lifehacker.ru/2014/09/12/recenziya-ptica-za-pticej/
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ О ПИСАТЕЛЯХ
- «7 психопатов»
- «Слова»
- «С 5 до 7 время любовников»
- «Патерсон»
- «Часы»
- «Адаптация»
- Рэй Брэдбери «...злись, люби и пиши», «Мы все уникальны а следовательно незаменимы для друг друга.», «Используйте сразу все чувства для создания сюжета».
- Пулитцеровской премии Том Френч «Мы используем архетипы. Мы не можем позволить архетипам использовать нас».
- Сомерсет Моэм «Истинно интересный писатель тот кто интересен прежде всего как личность.»
- Марсель Пруст «Художник должен слышать лишь голос своего инстинкта».
- «В сторону Свана». «До сих пор я был убежден лишь в том, что у меня нет таланта; сейчас маркиз де Норпуа отбивал у меня всякую охоту писать. Мне не терпелось поделиться с ним своими мечтами: дрожа от волнения, я изо всех сил старался как можно чистосердечней выразить все, что чувствовал но еще не разу не высказал;», «Он говорил о том, что у нас одна и та же наклонность, таким успокоительным тоном, как будто это была наклонность не к литературе , а к ревматизму, и ему хотелось убедить меня, что от этого не умирают.»
- Дженифер Иган, автор роман «Время смеётся последним»: «Для того чтобы начать рассказ, мне нужно только время, место, а также знать проблему, которую я хочу поднять.» По её словам, главное в творчестве — быть одержимым самим процессом и двигаться небольшими шажками. Иган считает себя не слишком продуктивным автором, однако ежедневно пишет по 5–7 страниц оригинального текста. Как и многие другие авторы, Иган делает несколько черновиков. Обычно три или четыре. Каждый черновик переписывается вплоть до 20 раз, пока не доводится до того состояния, в котором писательница готова показать его редактору.»
- Трумен Капоте: «Одно время я использовал блокноты для сюжетных набросков. Но я понял, что это умерщвляет идею в моем воображении. Если образ достаточно хорош, если он действительно твой, то ты его не забудешь — он будет тебя преследовать, пока ты его не запишешь. Рассказ мне видится самой сложной и требовательной прозаической формой, дошедшей до наших дней. Рассказ может погубить неверный ритм в предложении — особенно если ошибка ближе к концу — или неправильное деление на абзацы, даже знак препинания.»
- Трумен Капоте: «Генри Джеймс - король точки с запятой. Хемингуэй мастерски делит текст на абзацы. Вирджиния Вульф не написала ни одного предложения, которое бы резало слух.»
- Трумен Капоте: «В литературе есть свои законы перспективы и светотени, как в живописи или в музыке. Если они вам понятны с рождения — отлично. Если нет, выучите их. После этого можете переделывать правила под себя.» http://esquire.ru/wil/truman-capote
- Гёте В статье «О Лаокооне» (1798) утверждает мысль о том, что содержанием произведения искусства должен стать предмет изображения в наивысший момент своего развития, способный вознести дух человека над ограниченностью действительности[2].
- Буалев пишет в «Дневнике»: «Тот, кто принимает в расчет собеседника, уже не может выразить точно свою мысль; высказываясь, он приноравливается к понятиям собеседника; он изменяет самому себе, пользуясь языком, который ему в какой-то мере чужд. Вот почему разговор истинного мастера красноречия - почти всегда монолог. Мадам де Ноай беседует со звездами; Кокто - с тенями; Валери обращается к тому, кем суждено стать самому Валери». Отрывок из книги Андре Моруа «Искусство беседы».
- Фильм «С 5 до 7 время любовников» Главный герой-писатель говорит: «Ваш любимый рассказ, какой бы он ни был, был написан для одного читателя».
- Кабинет Владимира Набокова «...Он питался Пушкиным, вдыхал Пушкина, – у пушкинского читателя увеличиваются легкие.”, «Закаляя мускулы музы». http://blog.unitex.ru/2013/05/kabinety-nabokova-effekt-babochek/.
Комментарии