К основному контенту

Подслушанное послевкусие жизни.


Его слова звучали гараздо
 измученней, чем того требовала ситуация.
Это был голос изнуренного, но все еще мужчины. Казалось, он идет не из закоптившейся вытяжки, а из глубинны лет, из молодости, мечт, планов, амбиций. Продирается сквозь года разочарований, ссор, неистинных желаний и ложных целей. И чем ближе, тем обесточенней он вынимался из груди на стол. Вот, мол, чем располагаем на сегодня, а тебе все мало, чего тебе еще... 


Про соседку бабу Галю и ее мужа Васю слышала еще от своей бабули, которая с ними прожила бок о бок надцать лет.
Галя была вонью нашей лестничной клетки в прямом смысле слова: аромат ее стряпни проникал в коридор, а гастрономическими талантами там не пахло.


Вася бил Галю. 
А после, Галя выходила под дом, на скамейку, в лучших, что у нее имелось нарядах. И главное - на каждом пальце по золотому кольцу.
Бабуля так и говорила: "о Галю сегодня отметелили".

Галя, и вправду, была противной, когда я на время заехала в квартиру бабули - тетя Галя, так я ее звала, как говорила одна дама, это я для моего внука бабушка, а для Вас - мадам. Так вот, тетя Галя сразу сообщила,  что сейчас моя очередь мыть лестничную клетку.
Действительно, порой ее хочеться выпороть.

Бабуля говорит, что Галя и Вася часто сканадлят, хотя лично мне слышать этого никогда не приходилось. Но у нас в семье говоривалось: "они прям, как Галя с Васей".

Потому, когда сквозь стены и детские воспоминания, услышала повышенные тона, меня проняло неудержимое любопытство.
О чем можно ссориться все эти года?!  Жизненный опыт подсказывал, что тема особо не изменялась.  И я отправилась  к вытяжке подслушивать, в конце-концов, я была у себя дома. 

- Ну, что тебе еще не хватает? Надцать лет! Надцать лет! Все, что ты просишь - есть, а тебе все мало и мало, мало и мало...
Ее ответов не слышно, она, должно быть, сказала уже довольно.
Он называет это неисчестлимое "надцать" - перемноженную пустую сумму из ее и его годов, в которой застряла вся жизнь.

Его голос звучал гараздо измученней, чем того требовала ситация. Это были слова изнуренного, но все еще мужчины. Казалось, он идет не из закоптившейся вытяжки, а из глубинны лет, из молодости, мечт, планов, амбиций. Продирается сквозь года разочарований, ссор, неистинных желаний и ложных целей. И чем ближе, тем обесточенней он вынимался из груди на стол. Вот, мол, чем располагаем на сегодня, а тебе все мало, чего тебе еще... 

Может, он любил ее и хотел сделать счастливой. Может, думал, что делает ее счастливой. Может, был в чем-то грешен перед ней и откупался всю жизнь. Возможно, пытался обставить свою приблудную душу импортными сервантами, выбирая из того, что предлалось, боясь или даже  не поняв, а чего же он хотел сам. И только странное послевкусие жизни, говорит, что чего-то в этом блюде не хватило. Преснова-то, как-то вышло.

Может, этот его крик адресован не ей, а кому-то внутри, кого он никак не мог насытить. Потому, что так и не понял, что именно нужно для удовлетворения. Может быть… не знаю…

Притихли. А воздухе висит масивная боль от раздирающей тоски, пропитанной смирением и ощущением данности. Тихое горькое безразличие разрывающее легкие на куски.

Неужели, они вот так ссорились все эти года, снимая напряжение с друг-друга от неудовлетворенности стихийным проживанием жизни. 
Словно, зажевало пленку. Безликие голоса - реальные страхи. 
Заплесневелое послевкусие от неудовлетворенной жизни, которая осталась позади.

А завтра, Тетя Галя наденет свой лучший наряд, нанижет на каждый палец по перстню, не как гордость, а как утешение, и учтиво улыбаясь, ответит на мое приветствие.
Катя Ом

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."