К основному контенту

Стена (издано в Мастерская современного короткого рассказа. chtivo.org)


Мы никогда не встречались лично, если не считать пару раз у лифта и то воскресение, когда он разбудил нас сверлением стены. Не выдержав, как была в ночных кружевах, босиком, стучала ему в дверь. Хотела обескуражить, своим видом оголить его жестокость. Заспанные глаза, (у меня тогда еще были длиннющие накладные ресницы) — зрелище, должно быть, умилительное. Он встретил меня лучезарной улыбкой и (как мы поняли позже), нагло соврав в подсчете, сказал: «Пробач, кицюню, залишилось, лише дві дірочки». 

Я люблю города. Во всех отношениях. Но одна вещь в них меня поражала — безразличие. Это качество, которое волей неволей необходимо наработать и чем больше город, тем настойчивей нужно его развивать. Мило, конечно, что в провинции люди всегда здороваются друг с другом. Помню, когда жила в деревне во Франции, с первого дня по приезду все местные жители улыбчиво приветствовали меня. Социологи утверждают: чем выше плотность населения, тем плотнее личное пространство, и в какой-то момент оно, наверное, начинает уходить внутрь самого человека. В итоге можно ехать в общественном транспорте, будучи со всех сторон облепленным человеческими телами и чувствовать себя комфортно, думать о своих делах. Некоторые даже умудряются в эти минуты говорить по телефону.

 К примеру, есть такая штука: соседи. Да, штука. А как иначе называть людей, который живут бок о бок с тобой несколько лет и не здороваются? Этот феномен мне не понять.

Вот и в моем любимом издательстве люди тоже не здороваются. Чего, мол, здороваться? Мы же не знакомы! Логично? Логично. 

Дома другая штуковина – стены! 

Дом – твой райский уголок, пристанище в хаосе, бухта, для укрытия от штиля и шторма. Место, где ешь, спишь, говоришь о мелочах и сокровенном, и твое пространство ограждено всего лишь тонкими, чуткими перегородками. Эти перегородки – памятник человеческой схожести и безразличию, памятник лицемерию и лжи, знак извращенной независимости, следствие абсурдной демократии, предвестник неизбежной демонстративности.

Ненавижу и обожаю эти стены, они дают последнюю надежду на свою, маленькую, приватную свободу, они позволяют побыть одному, хотя бы в рамках нескольких десятков квадратных метров. Но вот парадокс: в городе ты всегда одинок, и, в то же время, здесь невозможно быть одному: у тебя всегда есть соседи. И мой сосед, это мое вдохновение. 

Быть может он хороший человек, занимается благотворительностью и выращивает орхидеи, но пока мы не знакомы лично, мое воображение рисует его одновременно в жгучих и гнилостных тонах. Его голос, манера говорить, интонация, (которую даже за стеной возможно различить) вызывает у меня дикое омерзение — чувство мне по природе не свойственное. Он — мое наказание свыше! Сколько лицемерия и лжи в его голосе, сколько высокомерия и тошнотворного самомнения в его вечной манере воспитывать, паясничать. Он никогда не молчит: слышно как его Ганна что-то отвечает ему, но это лишь гул, ее слова неразличимы, а вот его речь влипает в ушную раковину и, кажется, моментально ее разъедают. Каждые выходные сценарий повторяется: в субботу утром он орет и прогоняет ее, кидаясь словами, которые, кажется, ударяются об нее, Ганну, и об нашу с ним общую стену, медленно сползая по ним, оставляя потеки. Просыпаюсь от этих шлепков, и хочется взвыть в ответ: «Оставь ее в покое, иди уже к своим шлюшкам, но молча, молча!!!» Хочется начать тарабанить в стену и умолять, умолять Ганну убить его, или уговорить их переехать, или хотя бы онеметь до двенадцати… Но, что я скажу: «Не орите мне в стену?» Это его квартира, и наша общая стена – это и его личная перегородка… Так что он имеет на это полное право, да и мы не слишком примерные соседи. Так что же теперь? Начинать войну? 

Музыка до четырех утра, шумные друзья, придраться всегда можно к чему-то, и пошло-поехало… 

Иногда я стараюсь кричать громче, слаще — это моя маленькая женская месть. Как-то раз услышав очередную битву на «их стороне», мы решили их подбодрить, помочь, взывая: «давай, еще, сильнее!…» За стенкой притихли. Значит, все-таки, наши муки взаимны.

Этот сосед всегда дома: чем он, черт возьми, занимается? А его Ганна, то ли спутница то ли муза его, такая молодая симпатичная женщина… В холле, когда она уходит, всегда стойкий аромат недорогих сладких парфюмов, и так кротко и по-деловому здоровается. 

Отвращает уже сама мысль столкнуться с ним в лифте; мысль о совместном проезде вызывает ужас: а вдруг он и на меня набросится, не удовлетворившись войной с одной лишь Ганной? 

Не раз слышала его разговор по телефону о «повіях», пару раз, кажется, кто-то к нему даже приезжал… Я презираю свою стену за то, что знаю все это. 

В субботу он прогоняет Ганну, вечером зовет к себе подругу на ночь, а в воскресение утром ноющим тоном умоляет свою “regulaire” вернутся домой. Вечером — заключительная громогласная ссора: «Що, ти мала на увазі?!» 

И знает же, подлец, разные красивые обороты, а еще имя ее склоняет так литературно: «Ганно…» 

Уж лучше бы это был мат… 

А выходишь, — стоит у лифта, и не здоровается, словно мы чужие. 

То, что он слышит, как я стону ночами и как решаю рабочие вопросы, а я слышу как он разрывается от криков на Ганну, и как у него сливается вода в унитазе — это все не знакомство, а так: город и его стены, иллюзорные и бесполезные. Зачем нам здороваться: мы же не открывали друг другу души, не пили вместе чай, у нас, слава богу, нет общих знакомых… Все, что нас связывает –это всего лишь город… и наша общая стена. 


текст: Екатерина Омельченко.
Иллюстрация — фрагмент одной из стен в городе Сан-Франциско http://chtivo.org/archives/1538

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."