К основному контенту

На бархате крыльев бабочки

Винсент не угоманивался:
Но если мы можем посмотреть в будущее, почему нельзя посмотреть?
Потому что ты к нему еще не готов.
Ясное дело это же будущее, потому и не готов. Но потому и надо знать чтобы стать готовым.
Звучит логично, но, на практике, все не так.
Мастер, прошу Вас. Или объясните почему нет или позвольте заглянуть в будущее.
Ты все равно это сделаешь. Сказал учитель с улыбкой. И это все испортит так, что можешь смотреть, но не с моего позволения.
Вы снова издеваетесь.

Винсент, чтобы дать объяснения потребуется много занятий.
Учитель искоса взглянул сквозь щель век на Винсента.
Зачем это тебе Винсент?
Потому что я не знаю, что дальше.
А узнав будущее ты поймёшь это?
Ну конечно.
Но, тогда, ты сделаешь предвзятый выбор. Ты склонишься к уже предложенному тебе варианту кем-то старше. Пусть это и будешь ты, из будущего.
Перекладываю ответственность?
Учитель пожал плечами.

Перед ним, у ног уютных гор, плескалась прогретая солнцем долина. Весеннее дыхание обволакивало свежим, лимонным ароматом цветущих яблоневых садов. Они прогуливаясь по хрустящему гравию, вдоль ручья, которые еле слышно шептал о своих заботах. Мысли Мастера были далеки. Он любил упрямых и своенравных учеников. Сам, когда-то, не терпел запретов.

 А за что зацепится?  Я так всю жизнь могу не определится, просто потому что не знаю куда смотреть.
Посмотри на какую то мелочь, которая тебя увлекает и распутывай свои желания как клубок. Иди за этой нитью...
А если мне интересно мое будущее?
Это не интерес это ленность. Хорошо. Смотри. Ты узнаешь, предположим, что в тебе есть силы, возможность, знания и желания как воплотить в жизнь одну достойную идею. Например, совершить революцию, великую трансформацию человечества. Прекрасное будущее, не так ли?
Учитель, о таком я и не мечтаю. Мне бы словить хоть пару бабочек.

Кто знает, ухмыльнулся учитель, дразня Винсента. Вот, ты знаешь об этом намного загодя. Начинаешь думать об этом, строить планы. Но, в мире есть те, кто не желал бы задуманного тобой. И как только ты узнаешь о будущем, оно, словно, прорисовывается в мире. Понимаешь? Оно уже не просто будущее, оно уже существует в твоей голове. А значит кто-то такой же способный, сможет ее разглядеть. Пока ты сам не знал, и  шел на ощупь по своему пути: никто не мог помешать тебе. Потому что ни ты, ни кто-то во вселенной не знал, куда, все-таки, ты приедешь. Но узнав  ты породил себе сложности. Эти беды и проблемы призваны уравнять и уравновесить силы.  Потому что ты стал сильней: у тебя есть план, опора твоё знание, и уверенность в кто куда ты идешь. У тебя есть идея. Значит, ты должен уже защищать и оборонять ее, выращивать и окучивать..
Но, у меня ещё нет инструментов для подобающей защиты, потому что я преждевременно храню тайну, большую, чем способен защитить...

Ты мог сам это понять.
Но как же великие, которые знают? Которым приходят видения?
А сам что думаешь?
Они готовы к этим знаниям.
Да, и кроме того, у видений свой механизм. Там все не так просто.
Мастер, а как у видений? Как они приходят? Что не так просто? Мастер умоляю!
Мастер рассмеялся, от всей души, облокотившись на плечо Винсента.
Эх, Винсент, начни с бабочек. Вон они дружно танцуют под песню ветра у яблони. Ведь, на самом деле, тебя куда больше волнует бархат ее крыльев.
Винсент смущенно покраснел и опустил глаза. Послышался хруст его кулака, который он сжал от злости на свою малодушную и мелкую мечту.
Винсент, ты не представляешь как далеко можно улететь на бархате крыльев бабочки.
автор, Катя Ом
Иллюстрация, Кристиан Шлое

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."