К основному контенту

Марго и особенный лимонный листочек


Светлая улица заброшена лимонными, прозрачными кленовыми листьями. Ветер играет перебрасывая их от порога к порогу. Только легкие тени у окон порой выглядывают из-за тумана тюли: кто там стучит? А — это осень.


Хризантемы рассаживались по горшочкам. Поначалу они строго сидели строем, но расслабившись забыли свои манеры и расползались.


Осень рассыпала по дороге то дождь, то листья, то все сразу. Вот бы это были мармеладные конфеты, а не дождь и теплые войлочные поделки, а не кленовые листья. Чтобы, не стесняясь, можно было укутаться в них,и кошкой уснуть у порога. Зная, что дом полон любви и какао. Потому что дом, там где ты.


Листья, зачерпнутые ногой, как голуби вскидывались и, тут же, садились рядом. Осень — невиданная, но знакомая.
Марго рассматривала уют дворов, резьбу коры деревьев, глянец мостовой, прелесть горшков на крыльце и котов, всюду приятных своей наглостью. Кот в каждом дворе, как дома.


Марго, мысленно мостилась кошкой в каждый из домов. Звонко переворачивая глиняные горшки, срывала шелк тюлей, и, лизнув сметаны, шла к следующему. Ее любили в каждом этом уголке, чужих, еще вчера, дворов.


Марго рисовала взглядом, ресницами, блестящий от дождя переулок, пурпурную розу, что взбиралась по каменной стене. Завтра, соком из фруктов, увиденное будет выжато в сочные цвета и загадочные мазки, на ее полотнах. Оброненная шляпа в саду, свет и тени, опрокинет с памяти на холст. Марго впитывала небо их первой встречи. Закручивать на веретено памяти сильный ветер, что подгонял в спину.


Притаилась, и первый раз посмотрела на Поля в упор. Словно вписывая его в новый фон. Примеряя его, как примеряла цветы на картине. Он улыбнулся, обнял её и они заговорщически рассмеялись. Только им двоим было видно, как рождается новое в их жизни.


Поль строил город в моменте, прокладывал в карты, маршруты, примерял дворы к машине, хризантемы к вазе. Марго к этому городу, улыбку Марго к самой Марго.


Марго про себя здоровалась с прохожими. Рисовала их, рыжими кисточками своих волос в альбомах памяти. Надеясь запомнить все-все в этот день. Марго не устояла и замурчала.


Обычный осенний день. Но для них — первый день новой жизни. И они не могли надышаться им. Первый день новой любви. Пили его, как теплое какао: медленно по глотку, макая в него облачка зефира.

Ветер сыпал почти прозрачные лимонные листья, как всегда и везде сыпал в осенние деньки. Марго поймала один, потому что он был —  особенным.
автор Катя Ом
фотограф Ronny Garcia

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

36 сюжетов от Жоржа Польти (1895)

Пусть об этом списке спорили и будут спорить великие мастера пера. Но он все равно, бодрит и восхищает. Тридцать шесть драматических ситуаций (фр. Les 36 situations dramatiques) — книга французского театроведа Жоржа Польти (1895), посвящённая доказательству того, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий.  Мольба  Спасение  Месть, преследующая преступление 

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века" Семестр 2 Юлианы Каминской, проекта Лекториум.

Список литературы по лекциям История зарубежной литературы ХХ века"   Семестр 2   Юлианы Каминской , проекта Лекториум . Лекции 1-2. Театр абсурда Лекция 3-4* Эжен Ионеско пьеса “Лысая певица”, “Самоучитель”, “Стулья”.   Лекция 5-6 * Латиноамериканский роман Самюэль Беккет "В ожидании Годо".

Список авторов поэзии от Иосифа Бродского, которые помогут развить литературный вкус

Вчера с восторгом обнаружила текст Бродского "Как читать книги". Поскольку у меня есть своя теория на этот счет, возможность узнать мнение великого поэта будоражила и куражила. Этот текст - речь произнесенная на открытия первой книжной ярмарки в Турине 18 мая 1988года, где поэт, среди прочих интереснейших мыслей, выразил идею, что развитию литературного вкуса очень способствует поэзия, что не мудрено,так как поезия - высшая литературная форма. Бродский, великодушно, перечислил легкий набросок авторов, который и хочу приютить в шатре литературных стремлений. И несколько цитат, которые выделила для себя. -"В целом, книги, в действительности, не столь конечны, как мы сами. Даже худшие из них пеpеживают своих автоpов - главным обpазом, потому, что они занимают меньшее физическое пpостpанство, чем те, кто их написал."